VINITALY Verona
02 - 05 Aprile 2013
Pad - Hall 7 - MARCHE C6 -C9
Desk 16
Annata: 2022
Zona di produzione:Colbuccaro; vigneto situato tra 150-250 m slm. Esposto tra nord-est e nord-ovest. Terreni di medio impasto; forma di allevamento a Gujot semplice. Concimazioni organiche, sovescio di leguminose e diserbo meccanico. Conduzione sostenibile, con metodi di difesa fitoiatrica che prevedono l'utilizzo di sostanze totalmente naturali.
Vitigni:Pinot nero
Alcool: 12 % vol.
Bottiglie prodotte: 750
Vendemmia: raccolta manuale con selezione dei grappoli, entro la prima decade di Settembre
Vinificazione: trasporto immediato delle uve in cantina su piccole casse; ricevimento e contestuale pressatura soffice in riduzione; pulizia del mosto fiore per flottazione e fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio con controllo della temperatura. Maturazione del vino base per 4 mesi, quindi imbottigliamento e presa di spuma.
Affinamento: 6 mesi in bottiglia.
Sboccatura: 29/06/2023
Profilo organolettico: colore cerasuolo con riflessi rossi, diffuso perlage. Suadenti profumi di lampone e fragolina di bosco, in bocca è sapido e notevolmente fresco. In accompagnamento con antipasti, formaggi freschi, piatti rossi di pesce e fritture miste.
Temperatura di servizio consigliata: 10-12°C
Annata: 2019
Zona di produzione: Colbuccaro; vigneto situato a 280 m slm. esposto tra nord-est/nord-ovest. Terreni di medio impasto; sistema di allevamento a spalliera, forma a Guyot semplice. Conduzione sostenibile, con metodi di difesa naturali e concimazioni organiche, sovescio di leguminose e diserbo meccanico.
Vitigni: Pinot nero
Alcool: 12,5% vol.
Bottiglie prodotte: 750
Vendemmia: raccolta manuale con selezione dei grappoli, entro l'ultima decade di agosto.
Vinificazione: trasporto immediato in cantina su piccole casse; ricevimento delle uve e contestuale pressatura soffice in riduzione; pulizia del mosto fiore per flottazione e fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox con controllo della temperatura. Maturazione del vino base per 6-8 mesi, quindi imbottigliamento e presa di spuma.
Affinamento: 36 mesi in bottiglia con remuage manuale.
Sboccatura: 29/06/2023
Profilo organolettico: colore paglierino tenue, perlage diffuso e persistente; naso articolato tra salvia e crosta di pane. Solletica elegantemente il palato con i medesimi ricordi olfattivi e accompagna egregiamente tutte le crudità di pesce, salmone affumicato e risotti ai formaggi.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Annata: 2022
Zona di produzione: Colbuccaro; vigneto situato a 280 m slm, esposto a sud-est; terreni di medio impasto, tendenti all'argilloso. Sistema di allevamento a spalliera, forma a Guyot semplice. Concimazioni organiche, sovescio di leguminose e diserbo meccanico. Conduzione sostenibile, con metodi di difesa fitoiatrica che prevedono l'utilizzo di sostanze totalmente naturali.
Vitigni: Ribona 100%
Alcool: 13,5% vol.
Bottiglie prodotte: 1350
Epoca di raccolta: 12/09 – 22/09/2022
Vinificazione: cernita e raccolta manuale delle uve, trasporto immediato in cantina su
piccole casse, pressatura soffice in riduzione tramite pressa pneumatica inertizzata. Pulizia
del mosto fiore per flottazione, travaso e inoculo di lieviti selezionati, fermentazione in
acciaio inox a temperatura controllata di 14°C. Affinamento in acciaio inox per 3 mesi e in
bottiglia per altri 2-3 mesi. Vinificazione interamente eseguita senza l'utilizzo di solfiti.
Certificazioni: Residuo Zero (scopri di più www.cantinasantisidoro.it)
Profilo organolettico:colore paglierino tenue; naso d'impronta vinosa, docile nei delicati
sentori di uva fresca, fiori bianchi e salsedine. Al palato è delicatamente fresco e sapido; di
eccellente beva. In abbinamento con pietanze sobrie di pesce e fritti di carni bianche e
verdure.
Temperatura di servizio consigliata: 12-14°C
Annata: 2020
Zona di produzione: Colbuccaro; vigneto situato a 280 m slm, esposto tra nord-est/nord-ovest. Terreni di medio impasto; sistema di allevamento a spalliera, forma a Guyot semplice. Conduzione sostenibile, con metodi di difesa naturali e concimazioni organiche, sovescio di leguminose e diserbo meccanico.
Vitigni: Pinot nero 100%
Bottiglie prodotte: 150
Vendemmia: 2/09/2020
Vinificazione: cernita e raccolta manuale delle uve, trasporto immediato in cantina su piccole casse; ricevimento delle uve e contestuale diraspa-pigiatura. Fermentazione alcolica in acciaio con rimontaggi e follature. Svinatura ed elavazione in barrique di terzo passaggio, affinamento sulle fecce fini per 10 mesi; trasferimento in acciaio e maturazione per altri 8 mesi.
Profilo organolettico:colore rubino netto, l'olfatto appare subito intenso per sentori di frutta rossa fresca mentre persistono poi accenni garbatamente speziati. In bocca è agile, ritornano le medesime note olfattive accompagnate da una intrigante freschezza gustativa. A tavola con tutti i salumi freschi ma superbo con tartare di manzo o carni di piccione e selvaggina da piuma.
Temperatura di servizio consigliata: 12-14°C
Annata: 2020
Zona di produzione: Colbuccaro; vigneto situato a 280 m slm, esposto a sud-est; terreni di medio impasto, tendenti all'argilloso. Sistema di allevamento a spalliera, forma a Guyot semplice. Conduzione ecosostenibile: concimazioni organiche e sovescio del Favino; trattamenti fitosanitari naturali con sostanze di origine vegetale. Diserbo meccanico.
Vitigni: Ribona 100%
Alcool: 13% vol.
Bottiglie prodotte: 550
Vendemmia: 16/09/2020 e 24/09/2020
Vinificazione: cernita e raccolta manuale delle uve, trasporto immediato in cantina su piccole casse; ricevimento delle uve e contestuale diraspa-pigiatura dei grappoli. Inoculo di lieviti selezionati e fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata di 17°C con parziale macerazione delle bucce. Travasi e lungo affinamento sulle fecce fini in anfora di cocciopesto. Affinamento in bottiglia per un minimo di 6 mesi.
Profilo organolettico:colore paglierino netto; intensi profumi di erbe aromatiche e buccia di agrumi si alternano a refoli di pietra focaia. In bocca persistono sensazioni sapide e particolarmente minerali inserite in una struttura piena e snella al tempo stesso. Ottimo compagno di crostacei, formaggi a pasta semidura e di piatti più importanti dal gusto intenso. Oltre la tavola è un interessante vino da meditare, con calma.
Temperatura di servizio consigliata: 12-14°C